Друг, оставь подышать!

Друг, оставь подышать!

Какое-то время назад я делился замечательной статьей Реджи Росса (Reggie Ross) «Buddy, can you spare a breath?», посвященной газ менеджменту в кейв дайвинге, а точнее расчету количества газа, которое мы можем потратить на поиск потерявшегося в пещере напарника.

К сожалению, эта статья была на английском языке и, поэтому, осталась недоступной для большинства моих русскоязычных друзей.

А жаль, ведь в ней была масса полезной информации для тех, кто проходит кейв курсы или даже уже является сертифицированным кейв дайвером.

 

Сегодня я решил исправить эту ситуацию и подготовил статью на основе информации, приведенной в оригинальном материале.

 

 

 

Итак, к делу. Как же посчитать количество газа, которое мы можем потратить на поиск потерявшегося напарника?

 

 

Ситуация номер раз – потеря напарника на входе в пещеру

В том случае, если мы потеряли напарника на этапе движения внутрь пещеры, у нас есть два варианта расчета.

Начнем с первого, более консервативного варианта.

 

Представим себе, что начальное давление газа у вас в спарке было 180 бар, а ваше давление разворота соответственно было 120 бар.

Примерно на половине пути в пещеру вы обнаружили, что ваш напарник потерялся и вам надо его найти. На манометре у вас осталось 150 бар, и вы хотите понять, сколько у вас доступно газа на поиск напарника.

 

Итак, количество газа, которое вы планировали потратить, на проникновение в пещеру было 60 бар.

Добавьте к этому количеству уже израсходованные вами 30 бар, и вы получите 90 бар. Многие инструкторы учат, что полученные 90 бар и будет вашим давлением, при котором вам придется оставить поиск напарника и пойти на выход.

 

Таким образом, на поиск напарника вы можете потратить 150-90=60 бар, а оставшиеся для выхода 90 бар газа это в три раза больше, чем вы потратили на проникновение, то есть у вас есть не только двойной запас на возвращение ко входу, но и дополнительный резерв на всякие непредвиденные обстоятельства.

 

Но, что если вам кажется, что этого количества газа недостаточно, чтобы найти напарника? Что если ваш напарник недостаточно опытен или это ваш ребенок или член семьи?

 

Что же, есть еще один вариант, который, правда, не оставляет вам никакого дополнительного запаса газа.

Если вы потратили на вход 30 бар, то, исходя из правила третей, на выход вам понадобится в два раза большее количество газа. Таким образом, вы должны оказаться у точки, где вы обнаружили потерю напарника с 60 барами, что даст вам 150-60=90 бар на поиск напарника.

 

Хочется напомнить, что этот вариант крайне опасен, так как не оставляет вам никакого резерва газа на случай непредвиденных ситуаций.

 

 

Ситуация номер два – потеря напарника на выходе из пещеры

 

Представим себе, что вы ныряете в той же пещере и с теми же давлениями, что и в предыдущем примере. Вы уже достигли давления разворота, и пошли обратно. Пройдя некоторую дистанцию, вы обнаружили, что ваш напарник пропал. Сколько газа в этой ситуации вы сможете потратить на его поиск? 

 

Если вы ныряете в пещере со стационарными ходовиками и с разметкой с дистанцией на маркерах, а также более-менее одинаковой глубиной, то возможно вам повезло.

 

Представим, что вы развернулись на указателе 300 метров от входа. Пройдя около 100 метров обратно, вы обнаружили, что напарник пропал.

Таким образом, до выхода у вас остается примерно 200 метров, то есть две трети от дистанции проникновения. Значит, на то, чтобы при входе добраться до этой точки вы бы израсходовали две трети вашего доступного для проникновения газа, то есть 60х2/3=40 бар. Это значит, что по правилу третей вам понадобится 80 бар для того чтобы от этой точки добраться до выхода из пещеры.

В это время на вашем манометре скорее всего будет 100 бар (180 – 60 – 60/3).

Таким образом, на поиск напарника у вас остается 100 – 80 = 20 бар.

Как вариант, для пещер с более-менее постоянной глубиной, вместо дистанции также можно использовать время.

 

 

Хотелось бы еще раз напомнить, что при использовании второго метода расчета при проникновении в пещеру у вас совершенно не остается резерва.

 

 

Какой же дополнительный запас резервного газа может еще вам понадобиться?

 

Как и со многими вещами в кейв дайвинге, нужно быть очень недалеким человеком, чтобы доходить до абсолютных лимитов при расчете необходимого для выхода газа.

 

Вам всегда нужно учитывать дополнительные факторы:

- скорее всего, в состоянии стресса, вы будет дышать быстрее

- разметка на маркерах в пещере может быть не очень точной

- если ближе к выходу пещера становится глубже, вам понадобится больше газа на выход

- скорее всего, вам понадобится дополнительное время и дополнительный запас газа, если ваш напарник потерялся в нулевой видимости, запутался в ходовике, застрял или оказался в ситуации без газа или с малым его количеством.

 

Впрочем, есть и факторы, которые могут облегчить вашу «участь»:

- пещера становится более мелкой по мере приближения к выходу

- вы ныряете в источнике и обратно идете по течению

 

Еще одним хорошим вариантом, увеличивающим вероятность безопасного выхода из пещеры, будет использование правила "не сжигаемого остатка".

Например, перед всеми расчетами по правилу третей, оставлять резерв в размере 20 или более бар на погрешность манометра и т.п.

 

 

Конечно, помимо умения правильно рассчитывать необходимый запас газа, вам придется положиться на ваш опыт и разум при выборе величины этого запаса. Особенно, если вы ныряете в пещере без маркеров с указанной дистанцией (или вы забыли посмотреть, на каком удалении от входа вы сделали разворот).

Самое главное помнить, что толку от вас живого гораздо больше, чем от мертвого.

И, если только ваш напарник не запутался в ходовике или не потерялся в нулевой видимости, то скорее всего вы просто оказались в ситуации простого разделения с напарником и, если вы не нашли его в пещере, то скорее всего встретитесь с ним на поверхности. В любом случае, стоит помнить, что лучше выйти из пещеры и остаться в живых, чем умереть в ней.

 

Учитесь, ныряйте, набирайтесь опыта!

 

P.S. Помните, чтение статей не заменит прохождение курса у адекватного кейв инструктора. ;)

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам