Кейв дайвинг в Таиланде

Кейв дайвинг в Таиланде

Когда мы слышим слово «Таиланд» в нашем воображении возникает экзотическая страна, окаймленная белоснежными песчаными пляжами и молодожены, пьющие сок из только что сорванных кокосов и играющие со слоненком.

Услышав слово «дайвинг» большинство из нас представляет себе погружение в бирюзовые воды океана в окружении самых разнообразных рифовых рыб. Лишь единицы услышав слова «Таиланд» и «дайвинг» могут представить себе дайверов, погружающихся в темные воды пещер. В переводе на тайский язык слово «дайвинг» звучит как «Дам Нам», что дословно означает «черная вода». Особенно иронично это звучит, когда говоря эти слова тайцы показывают на прозрачную, голубую воду океана.

 

Забавно, но когда тайцы слышат словосочетание «кейв-дайвинг» их глаза расширяются от ужаса. Большинство сельских жителей и фермеров твердо верят, что в бездонных колодцах и ямах, расположенных глубоко в джунглях, живут призраки и драконы. Погружения в таких местах для местных жителей представляется самоубийством, а вовсе не стимулом для разума исследователя. Поэтому нет ничего удивительного, что Таиланд не ассоциируется с кейв-дайвингом как, например, Мексика или Флорида.

 

Всего несколько исследователей за последние два десятка лет отправлялись в джунгли на поиск новых пещер, в которых прокладывали ходовики и проводили обучение кейв-дайвингу. К сожалению, никто не стремился поделиться информацией о местонахождении этих пещер и, когда пришло новое поколение кейв-дайверов, многие пещеры пришлось открывать заново. К счастью, некоторые GPS координаты и ориентиры все же имелись, но даже с ними, кейв инструкторам приходилось днями колесить по джунглям, чтобы найти одну из сотен пещер. И даже сегодня мы натыкаемся на потемневшие от времени ходовики в тех проходах, которые, как нам казалось, ранее никто не посещал. 

Ныряя более десяти лет в пещерах Таиланда мы все еще находим новые пещеры и проходы, некоторые из которых глубокие, темные и мутные, а некоторые мелкие и кристально чистые. Мы заменили большинство старых ходовиков и установили огромное количество маркеров, а также начали документирование наиболее популярных пещер. 

 

 В Таиланде имеется огромное количество известняковых образований, сформировавших уникальную топологию местности, а как мы знаем, известняк - это идеальная основа для формирования сухих пещер. Благодаря Национальным проектам по сохранению тропических лесов были построены плотины и гидроэлектростанции в результате чего были затоплены целые долины. Огромное количество сухих пещер в национальных парках оказались под водой и теперь в них можно погружаться.

Помимо великолепных панорам, напоминающих декорации к Властелину Колец, эти пещеры представляют собой отличные неглубокие тренировочные полигоны, украшенные огромным количеством сталактитов, вид которых так завораживает начинающих пещерных дайверов. 

И хотя эти пещеры были затоплены всего два десятка лет назад их уже обжили креветки, сомы и другая пресноводная рыба.

 

В отличие от многих европейских пещер видимость в пещерах Таиланда редко превышает 30 метров, но зато, с другой стороны, высокая температура воды позволяет нырять в 3-х или 5-ти миллиметровых гидрокостюмах круглый год. Некоторые смельчаки даже ныряют в серферских шортах и лайкровых футболках.

 

Большинство пещерных погружений и курсов начинается в неглубоких кавернах и только после этого мы переходим к погружениям в глубоких, темных карстовых провалах или гидротермальных источниках, расположенных далее к югу Таиланда.

Известняковый хребет, протянувшийся через весь южный Таиланд очень стар и за многие тысячи лет, насыщенные кислотой воды, просачивающиеся через почву джунглей проточили огромное количество подземных тоннелей. Благодаря этому в Таиланде существует более 2000 сухих и затопленных пещер из которых на сегодняшний день лишь 10% изучены.

 

Некоторые пещеры Таиланда на поверхности представляют из себя озера, которые образовались под действием воды, выбрасываемой глубокими источниками — гидротермальными жерлами. Вода в этих озерах насыщена разнообразными минералами и газами и выглядит молочно-бирюзовой. Как правило, пещеры сформированные гидротермальными источниками очень и очень глубокие. Одна из таких пещер исследована до глубины 239 метров. Гидротермальные жерла также являются прекрасным источником питания для окружающей флоры и фауны. Поверхность озер, которая служит входом в пещеры, часто покрыта ковром из водяных лилий, а под водой можно наблюдать как пресноводные креветки-чистильщики пытаются сделать тебе маникюр.

Некоторые пещеры Таиланда представляют собой карстовые провалы и имеют огромные входы диаметром почти 100 метров. Дайверы легко могут начать погружение двигаясь на скутерах рядом друг с другом наслаждаясь прекрасной видимостью зачастую превышающей 30 метров.

 

Большинство из пещер, в которых ныряют в настоящее время легко доступны и не имеют сильных течений при входе или выходе. Это означает, что в них можно нырять круглый год, не имея ограничений по погодным условиям.

 

Ваш отпуск в Таиланде наверняка не будет сконцентрирован только на кейв-дайвинге. Таиланд также обладает очаровательной культурой, где люди улыбаются весь день и всегда готовы помочь даже чужаку. Тайская еда считается одной из самых лучших и разнообразных во всем мире, и даже самые разборчивые в еде люди смогут найти для себя что-то по вкусу. Ну а истинные искатели гастрономических приключений откроют для себя огромное разнообразие острых карри. Одно можно сказать наверняка, в Таиланде невозможно остаться голодным. Тайцы любят поесть и могут с удовольствием заниматься этим круглосуточно.

 

Логистика в Таиланде может показаться сложной, но это просто особенность местного пещерного дайвинга. Как правило мы используем полноприводные пикапы, чтобы перевезти компрессора, газы и баллоны от одной пещеры к другой. 

 

Жилье, доступное во время поездок к пещерам поражает своим разнообразием. Это может быть что-то в стиле Индианы Джонса — плавучие домики на бамбуковых плотах на озере посреди джунглей с полным отсутствием сотовой связи. В то время как для кого-то это может быть желаемым побегом от цивилизации, более требовательные к комфорту путешественники смогут остановиться в приличных номерах с кондиционерами, 3G и WiFi связью и свежеприготовленным натуральным кофе.

 

Пожалуй, Таиланд нельзя сравнивать с другими странами по разнообразию типов доступных пещер и удовольствию, которое можно получить от их посещения.

 

Информация о двух самых известных пещерах Таиланда:

 

Пещера Сра Кео (Sra Keow Cave)

Удаленность от Пхукета: примерно 2,5 часа езды на машине

На чем добраться: машина. Озеро диаметром около 10 метров

Ближайший город: Ао Нанг

Глубина: 249 метров

Видимость: 3-20 метров

Температура: 23-29 градусов Цельсия

Вход: два озера, соединяющихся на глубинах 70 и 205 метров.

 

Пещера Сонг Хонг (Song Hong Cave)

Удаленность от Пхукета: примерно 4 часа езды на машине

На чем добраться: машина. Озеро диаметром около 50 метров

Ближайший город: Танг Яй

Глубина: 200 метров

Видимость: 10-80 метров

Температура: 23-29 градусов Цельсия

Вход: два озера, соединяющихся на глубине 40 метров. Один из входов на северо-восточной стороне до сих пор не исследован.

 

Оригинал статьи: https://www.tdisdi.com/tdi-cave-diving-in-thailand/

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам