Удивительный остров Ко Док Май

Удивительный остров Ко Док Май

 

Если меня спросят, какой дайв-сайт в районе Пхукета я люблю больше всего я, пожалуй, не смогу ответить однозначно. Каждое место по-своему интересно и красиво.

Но, есть сайты, на которые я готов нырять почти каждый день. 

Один из таких сайтов – остров Ко Док Май (Koh Doc Mai).

 

Название острова переводится с тайского языка как «Остров Цветов».

Когда я в первый раз попал в это место и услышал перевод названия, то очень сильно удивился – на поверхности «Остров Цветов» представлял собой известковую скалу с отвесными стенками, поросшую травой и деревьями, никаких цветов не было и в помине.

Но, как только мы оказались под водой, все стало на свои места.

Под водой известковые стенки острова покрыты разнообразными кораллами. На глубине до 6 метров остров украшен красивыми жесткими кораллами разнообразной формы и расцветки. Если спуститься глубже, то можно обнаружить разноцветные мягкие кораллы, огромные веерные кораллы и крупные бочкообразные губки.

На стенках острова обитает огромное количество самых разнообразных креветок различных форм, цветов и размеров. Можно встретить трубокрылов и морских коньков. У подножия острова, на глубинах от 15 до 30 метров от дневного света прячутся под камнями акулы-няньки. На западной стороне острова, на песчаном дне иногда можно встретить скатов и иногда леопардовую акулу. Само собой погружаясь на острове Ко Док Май вы всегда встретите разнообразных мурен, крылаток, групперов и, конечно, школы желтых фусильеров.

Довольно часто на стенках острова можно встретить охотящихся морских змей.

В общем, в плане подводных обитателей остров вас не разочарует!

 

Но, лично для меня, этот остров также привлекателен и с точки зрения ландшафта.

Остров прекрасно подходит для проведения дайвов из курса Deep Diver – отвесные стенки спускаются на глубины до 30 метров, откуда пологое песчаное дно уходит на глубины до 40 метров. Порой особой остроты глубоким погружениям на острове Ко Док Май добавляет сильное течение и ограниченная видимость. К счастью, такое бывает не очень часто. 

 

Ну а «жемчужиной» этого дайв-сайта можно назвать два грота, расположенных на восточной стороне острова.

Первый грот, который находится ближе к южному краю острова, представляет собой углубление в скале длиной 10-12 метров со входом на глубине 15 метров. Над входом в грот нависает огромный скальный козырек, покрытый разноцветными жесткими кораллами.

 

 

В гроте обитает очень красивая разновидность рыб-иголок. На стенках и у дна грота вы найдете самых разнообразных креветок. Нередко в этом гроте можно встретить очень красивых голожаберных моллюсков. У входа в грот, под камнями на глубине 20-25 метров можно встретить несколько акул нянек. 

 

Второй грот расположен севернее. Вход в грот находится на глубине 23 метра. Этот грот уходит в глубину острова почти на 20 метров.

Дно грота илистое. На дне обитает несколько видов креветок и, довольно часто у дна можно видеть крупных аратронов и иглобрюхов. Но, самое интересное в этом гроте находится вверху. В левой части грота вверх уходит конусообразный купол, который заканчивается воздушной камерой на глубине 9 метров. В эту камеру можно всплыть, достать регулятор изо рта и перекинуться парой слов, можно даже некоторое время подышать.

Но, увлекаться не стоит, в куполе находится воздух, который выдыхали дайверы, заплывавшие в грот, и так как это выдыхаемый воздух, то содержание углекислого газа в нем весьма высоко.

В самом дальнем конце грота, за небольшой аркой, на глубине 15 метров находится еще один воздушный купол. Если вы всплывете в этом куполе и попытаетесь поговорить, то будете весьма удивлены тем, как звучит ваш голос на этой глубине.

Еще одной достопримечательностью этого грота является большая известковая колонна, которую мы всегда обплываем, идя на выход из грота.

Этот грот отлично подходит на роль тренировочного полигона для курса Cavern Diver.

Если вы хотите понять, интересен ли вам дайвинг в гротах и вообще пещерный дайвинг – этот грот прекрасное место чтобы понять это.

 

Удачное расположение острова Ко Док Май, а точнее его вытянутость с севера на юг позволяют нырять на острове практически в любую погоду. В не зависимости от высоты волны вы всегда можете начать и закончить погружение в зоне, закрытой от волны и ветра и обогнуть остров под водой, посетив отвесную восточную сторону или более пологую западную сторону, более подходящую для начинающих дайверов. Остров расположен всего в часе перехода дайверского бота от Пхукета и достаточно часто посещается при возвращении с островов Пхи Пхи.

 

Если вам интересно понырять на острове Ко Док Май и увидеть его таким, каким видим его мы – милости просим, мы всегда рады поделиться тем, что любим сами!

 

Приезжайте нырять к нам на Пхукет - нам есть что показать! ;)

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам